むぎごはん、
ぎゅうにゅう、
がんもどき(写真)
または
こうやどうふのふくめに、
ひきにくあんかけ、
のっぺいじる
今日の選択給食の「がんもどき」と「こうやどうふ」は、どちらも大豆から作られたものです。「がんもどき」はとうふをつぶしたものに野菜などを加えて、油で揚げて作ります。食物せんいが多いです。「こうやどうふ」は豆腐を凍らせ乾燥させて作ります。不足しがちな鉄分をとることができます。どちらも栄養たっぷりな大豆のいいところを生かした加工食品です。
むぎごはん、
ぎゅうにゅう、
がんもどき(写真)
または
こうやどうふのふくめに、
ひきにくあんかけ、
のっぺいじる
今日の選択給食の「がんもどき」と「こうやどうふ」は、どちらも大豆から作られたものです。「がんもどき」はとうふをつぶしたものに野菜などを加えて、油で揚げて作ります。食物せんいが多いです。「こうやどうふ」は豆腐を凍らせ乾燥させて作ります。不足しがちな鉄分をとることができます。どちらも栄養たっぷりな大豆のいいところを生かした加工食品です。